Aceite de neem para cabello y piel: 9 beneficios y cómo usarlo.

Neem a menudo se conoce como lila india, ya que es endémica del subcontinente indio, pero sus virtudes medicinales son reconocidas en todo el mundo. Las propiedades terapéuticas de las hojas y el aceite de neem han sido utilizadas por las antiguas escuelas de medicina, particularmente el Ayurveda, para abordar una amplia gama de dolencias.

De hecho, el uso farmacológico del neem se remonta al período anterior a la historia registrada, y el hecho de que continúe siendo relevante subraya aún más su eficacia probada en el tiempo.

Aceite de neem

Procedente de la familia de plantas de caoba, el neem es un árbol resistente a la sequía y de rápido crecimiento que se cultiva en todas las zonas áridas de Asia, África y América Central.

El aceite extraído de las semillas de neem se ha convertido en un elixir natural para el tratamiento de diversos problemas de la piel, el cabello y la salud en general. El principal compuesto biológicamente activo en el aceite de neem es la azadiractina, que es uno de los pesticidas naturales más potentes.

Que contiene el Aceite de Neem?

El aceite de sabor amargo también contiene compuestos triterpenoides que incluyen nimbidina, nimbina, nimbinina, nimbidol y tanino junto con triglicéridos, vitamina E, esteroles, ácido linoleico, ácidos grasos saludables, ácido palmítico, ácido esteárico y ácido oleico.

Todos estos compuestos contribuyen al potencial medicinal del aceite de neem en términos de sus propiedades antibacterianas, antiartríticas, antifúngicas, antiinflamatorias, antipalúdicas, antitumorales, antioxidantes y hepatoprotectoras.

Aceite de Neem Organico 

El aceite de neem orgánico de primera calidad funciona como un complemento seguro y natural para su arsenal de protección de la piel. Esta poción de hierbas es un ingrediente de uso común en una amplia gama de productos cosméticos y para el cuidado de la piel, como jabones, lociones y cremas.

iene todas las características de una panacea dermatológica que ayuda a embellecer y rejuvenecer tu piel y cabello mientras te salva de los efectos secundarios tóxicos de los productos de belleza convencionales.

El aceite de neem se ha encontrado efectivo contra un amplio espectro de problemas de la piel, desde preocupaciones estéticas cotidianas hasta afecciones de la piel relativamente graves como el acné, el eccema, la psoriasis, la tiña y las verrugas. El aceite de neem también se promociona como un tónico natural para el cabello que ayuda a acondicionar, reparar y fortalecer su cabello mientras mantiene el cuero cabelludo libre de caspa y piojos.

Lo que hace que este aceite capilar a base de hierbas sea un robo de belleza es que promete los mismos resultados que los productos comerciales para el cuidado del cabello, pero a un precio desechable. Aunque existen muchos beneficios de usar este aceite, también se debe tener cuidado con sus posibles efectos secundarios.

Advertencia:

  • El aceite de neem no es seguro para el consumo oral o el uso interno. La aplicación tópica es la forma recomendada para cosechar los beneficios medicinales de este aceite.

  • Para preservar la potencia auténtica del aceite de neem, es importante almacenarlo en un lugar fresco y oscuro. El aceite tiende a condensarse en estado sólido incluso a bajas temperaturas ambiente, pero puede licuarlo fácilmente colocando la botella en agua tibia (por debajo de 95 ° F).

  • No exponga el aceite a la luz solar o a altas temperaturas, como por ejemplo colocándolo en agua hirviendo mientras lo licua, ya que hacerlo puede obstaculizar la efectividad inherente del aceite.

Índice
  • ¿Qué hace que el aceite de neem sea tan bueno para tu cabello y piel?
  • ¿Qué hace que el aceite de neem sea tan bueno para tu cabello y piel?

     

    1. Inhibe el crecimiento de sarna que causa parásitos.

    La aplicación tópica de aceite de neem puede ser una terapia complementaria para superar una infestación de sarna. El aceite de neem se dirige al ciclo hormonal de los parásitos y evita que se reproduzcan.

    En lugar de matar a los ácaros directamente, el aceite de neem limita su crecimiento al esterilizar sus huevos e inhibir su capacidad para alimentarse. El uso repetido conduce a la aniquilación completa de la población parasitaria con el tiempo. Por lo tanto, para que el aceite de neem funcione contra la sarna, deberá usarlo regularmente.

    El aceite de neem también proporciona un alivio sintomático de la hinchazón, picazón e inflamación asociadas con este tipo de infestación parasitaria.

    1. Puede prepararse un baño terapéutico agregando varias cucharadas de aceite de neem a una bañera llena de agua tibia.
    2. Deja que tu cuerpo se remoje durante 20 minutos.

    Alternativamente:

    1. Ponga un poco de aceite de neem sin adulterar sobre un paño limpio o una gasa.
    2. Aplique el aceite directamente a cualquier área menor o localizada de la piel que muestre signos de sarna.
    3. Deje que el aceite se asiente sobre la piel durante quince a veinte minutos para que tenga el efecto deseado.
    4. Repita la aplicación de aceite dos veces al día hasta que se resuelva la infestación.

     

    2- Mata piojos.

    La infestación de piojos en la cabeza puede no ser un problema médico grave, pero se refleja mal en su higiene y puede ser una fuente de vergüenza y molestia.

    Los piojos se sostienen alimentándose de sangre humana varias veces al día, lo que hace que el cuero cabelludo se pique excesivamente. La necesidad constante de rascarse esa picazón incontrolable puede ser una pesadilla para vivir.

    El aceite de neem es uno de los insecticidas naturales más fuertes que hay debido a la presencia de azadiractina. Este compuesto químico evita que los piojos se reproduzcan. Al detener el crecimiento de los piojos, la aplicación regular de aceite de neem puede ayudar a eliminar la infestación con el tiempo.

    Esto se ve agravado por la actividad de otros ingredientes en el aceite que interrumpen el sistema de deglución de los piojos e inhiben su apetito en la medida en que mueren de hambre hasta la extinción. La acidez de su olor disuade a los piojos de meterse en la cabeza y, por lo tanto, evita que ocurra una infestación en primer lugar.

    Durante siglos, el aceite de neem se ha utilizado como medicina tradicional para tratar piojos y liendres , particularmente en Asia. Promete resultados exitosos menos los efectos secundarios comunes asociados con los repelentes de piojos medicados que están disponibles comercialmente.

    El aceite de neem no requiere un tiempo de contacto prolongado para obtener resultados positivos. En otras palabras, no tiene que permanecer húmedo en el cuero cabelludo por mucho tiempo para romper la capa protectora de los piojos, ejercer sus propiedades desinfectantes y matar al parásito.

    Preparacion:

    1. Mezcle 1 cucharadita de aceite de neem con 1 cucharada de coco o aceite de oliva.
    2. Masajee este brebaje de aceite en el cuero cabelludo y el cabello, y déjelo actuar durante un período mínimo de 1 hora. Dejarlo pasar la noche produce mejores resultados.
    3. Luego, enjuague el aceite de su cabello y cuero cabelludo con champú como de costumbre.
    4. Aunque es probable que la infestación de piojos se resuelva dentro de una semana más o menos, debe continuar tratando su cabeza con aceite de neem de esta manera para asegurarse de que todas las liendres que eclosionan también sean diezmadas.

    Se recomienda repetir este remedio en días alternos durante un mes o dos.

    1. Reduce la caída del cabello.

    El aceite de neem es un tónico capilar saludable que puede mejorar la calidad de sus trenzas en gran medida si se usa regularmente.

    Neem Reduce la caída del cabello

    Se le atribuye importantes propiedades para fortalecer el cabello que pueden evitar la pérdida de cabello, como lo demostró un estudio de 2013 publicado en el African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines

    Se observó una disminución considerable en el grado de pérdida de cabello entre aquellos que usaron aceite de neem regularmente en comparación con aquellos que no lo hicieron.

    Al comienzo del estudio, los sujetos informaron haber perdido casi la misma cantidad de cabello, que se situó en el rango de 390-434 durante cada peinado. El grupo de sujetos que comenzó a usar aceite de neem informó una disminución constante en la caída del cabello, de 291-361 después de 10 días de uso de aceite a 15-82 cabellos por cada peinado en el día 60 del experimento.

    Por lo tanto, la caída del cabello se redujo en un 96.38% después de 2 meses de uso de aceite de neem, lo que justifica su uso como un tratamiento creíble de pérdida de cabello. Los resultados de este estudio sugirieron que el aceite derivado de la lila india es nutricionalmente apropiado para usarse como ingrediente en formulaciones de aceite capilar.

    Además, los sujetos del estudio que fueron tratados con aceite de neem también informaron una mejora en la textura de su cabello, que era mucho más suave que la del grupo de control.

    Preparacion:

    1. Diluya 3 gotas de aceite de neem mezclándolo con 2 cucharaditas de un aceite portador suave como el aceite de jojoba o el aceite de semilla de uva. También puede agregar 3 gotas de aceite de árbol de té, aceite de lavanda o cualquier otro aceite esencial de su agrado.
    2. Dése un buen masaje en la cabeza con esta mezcla de aceites diariamente para rejuvenecer su cabello quebradizo y sin vida, y para que su cuero cabelludo sea saludable.

     

    4. Trata el acné.

    El aceite de neem tiene mucho potencial como agente natural para el cuidado de la piel, debido a sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias inherentes. Esto es particularmente cierto en el caso de los brotes de acné , que generalmente tienen una base bacteriana.

    Los ácidos grasos esenciales, incluidos el ácido oleico, el ácido esteárico, el ácido palmítico y el ácido linoleico, que constituyen el aceite de neem, trabajan juntos para erradicar las bacterias que causan el acné.

    Al mismo tiempo, el ácido salicílico presente en el aceite ayuda a aliviar el enrojecimiento y la inflamación de la piel asociados con esta afección. Al mejorar la elasticidad de la piel , el aceite de neem permite que la piel recupere una apariencia saludable después de una ruptura.

    En lo que respecta al tratamiento del acné, el neem funciona de la misma manera que los medicamentos convencionales debido a la actividad de varios ingredientes que son comunes entre ellos.

    Preparacion:

    1. Mezcle 6 gotas de aceite de neem con 1 cucharadita de un aceite portador de su elección, como el aceite de semilla de cáñamo, el aceite de girasol, el aceite de semilla de tuna, el aceite de cártamo o el aceite de semilla de comino negro.
    2. Use esta mezcla de aceite para hidratar su piel acneica aplicando sobre su cara.
    3. Deje que el aceite se asiente sobre su piel durante un tiempo para que se absorba adecuadamente.
    4. Luego, enjuaga tu cara suavemente y sécala.
    5. Incluya este remedio en su rutina diaria de cuidado de la piel.

    5. Combate el envejecimiento prematuro de la piel.

    Enriquecido con ácidos grasos esenciales (AGE), triglicéridos, vitamina E y calcio, el aceite de neem se considera uno de los mejores aceites protectores, curativos y antienvejecimiento de la piel.

    A medida que envejecemos, nuestra piel tiende a perder su elasticidad debido a la disminución de la síntesis de colágeno. Esto se ve agravado por el ataque continuo de radicales libres que acelera la aparición prematura de arrugas, líneas finas y otros signos de envejecimiento de la piel .

    Si bien no hay nada que pueda hacer para retroceder en el tiempo, hay maneras de mejorar su piel envejecida. El aceite de neem puede retrasar la aparición del envejecimiento prematuro de la piel al estimular la producción de colágeno. El colágeno es la proteína más importante para la construcción de la piel que ayuda a su piel a mantener su textura juvenil, brillo y rigidez.

    La vitamina E es uno de los antioxidantes naturales más potentes, y el aceite de neem contiene mucha cantidad. La vitamina E funciona como un eliminador de radicales libres para neutralizar la actividad de estos elementos inestables.

    Los radicales libres causan daño tisular a través del estrés oxidativo, que se refleja en forma de piel seca, grietas, arrugas, líneas finas y otros signos prematuros de envejecimiento de la piel. La aplicación de aceite de neem en la piel puede dificultar la oxidación de las células de la piel a manos de los radicales libres.

    Preparación: 

    En el caso de la piel severamente seca, los ácidos grasos y la vitamina E presentes en el aceite de neem penetran profundamente en los poros para reparar las grietas desde adentro.

    1. Vierta 15 g de aceite de neem puro, 225 g de aceite de jojoba orgánico y 4-5 gotas de aceite esencial de lavanda pura en un pequeño recipiente o botella cosmética.
    2. Agite bien el recipiente para que todos los ingredientes se mezclen.
    3. Aplique esta mezcla de aceite a su piel para hidratarla desde adentro.

    6. Cura Cortes y Contusiones.

    Se sabe que el aceite de neem acelera la curación de la piel de una amplia gama de heridas, incluidos cortes, hematomas, laceraciones y quemaduras. Cuando la capa superficial de la piel se ve comprometida, la aplicación de este aceite antimicrobiano proporciona una cubierta protectora contra las bacterias y otros microorganismos que pueden infectar la herida o lesión.

    aceite de neem para coerte

    Este bálsamo natural para la piel está enriquecido con ácido benzoico, ácido salicílico y azufre, todos los cuales exhiben propiedades desinfectantes significativas. El aceite de neem también ayuda a aliviar el dolor y la fiebre, principalmente debido a su contenido de ácido salicílico.

    Además de una cicatrización más rápida de la herida , la aplicación de aceite de neem ayuda a minimizar el riesgo de cicatrización o decoloración de la piel después de la cicatrización.

    Los estudios clínicos también han revelado las propiedades antiinflamatorias del aceite de neem, que se suman a sus beneficios para la curación de la piel. Mantener la inflamación bajo control es clave si desea garantizar una regeneración de la piel rápida y completa. Este aceite herbario seguro y efectivo se jacta de una composición amigable para la piel, que incluye glicéridos o ácidos grasos, ácido margosico, ácido butírico y trazas de ácido valérico.

    Preparación:

    1. Mezcle aceite de neem con vaselina o un aceite portador en una proporción de 1: 5.
    2. Aplique la preparación correctiva a la piel afectada.

    7. El Aceite de Neem Trata las verrugas.

    aciete de neem para verugas

    Las verrugas son excrecencias no cancerosas en la piel que resultan de una infección superficial causada por el virus del papiloma humano (VPH). Este virus generalmente ingresa a su cuerpo a través de una brecha en la epidermis o la capa protectora superior de la piel. Por lo tanto, cualquier tipo de corte o ruptura en la piel puede allanar el camino para las verrugas.

    Un estudio de 2010 publicado en el Journal of Chemical and Pharmaceutical Research destacó la eficacia del aceite de neem como tratamiento antiviral para las verrugas. Cuando esta poción terapéutica se aplica directamente sobre la piel afectada, interactúa con el virus infeccioso para contener su proliferación.

    Además de evitar que la infección se propague, el aceite de neem también contiene compuestos analgésicos, antiinflamatorios y reductores de fiebre que pueden promover la curación holística de la piel en el sitio de las verrugas.

    No se necesita más que una gota de aceite de neem sin diluir al día para hacer desaparecer sus verrugas.

    1. Aplique 1 gota de aceite de neem sin diluir directamente sobre la piel afectada una vez al día.
    2. Esté atento a cualquier signo de posible irritación de la piel, y en caso de irritación, suspenda su uso inmediatamente.
    3. Si su piel responde bien al remedio, continúe usándola durante 2-3 semanas.

    Combate las infecciones por hongos.

    Hay una larga historia de uso de aceite de neem y extractos de hojas en el tratamiento de infecciones fúngicas como la tiña y la candidiasis. Tal uso fue popularizado por la escuela india de medicina ayurvédica.

    El aceite de neem contiene varios compuestos bioactivos que explican sus virtudes medicinales. Se sabe que la nimbidina, en particular, exhibe una actividad antifúngica considerable que ayuda a disuadir el crecimiento de Trichophyton rubrum , el hongo responsable de la tiña.

    Además, se ha encontrado eficaz contra varias formas comunes de candidiasis, incluidas las infecciones por hongos y la candidiasis oral. (10)

    1. Agregue 1 cucharada (15 ml) de aceite de neem a 4 onzas (120 ml) de aceite portador, como el aceite de jojoba o de semilla de uva, y mezcle bien.
    2. Aplique esta solución a la piel afectada dos veces al día.

    Nota: Si nota algún signo de irritación en la piel, deje de usar este remedio por completo.

    1. Previene infecciones bacterianas

    La destreza antibacteriana del aceite de neem se ha utilizado ampliamente en la medicina popular para mantener la piel libre de infecciones. Forma una película antibacteriana irrompible sobre la superficie de la piel que niega la entrada a una amplia gama de bacterias invasoras.

    Los compuestos triterpenoides tricíclicos, margolona, ​​margolonona e isomargolonona que se encuentran en el aceite de neem pueden inhibir el crecimiento bacteriano y evitar que las heridas se infecten secundariamente. Incluso las bajas concentraciones de este aceite pueden volverse ácidas cuando se mezclan con agua. Como resultado de esta reacción, el aceite adquiere una mayor potencia como agente que mata las bacterias.

    Por lo tanto, el aceite de neem demuestra propiedades bacteriostáticas y bactericidas, lo que esencialmente significa que atrofia el crecimiento bacteriano y ayuda a matar a los microbios.

    El aceite de neem se puede usar como un desinfectante de manos libre de químicos como parte de su higiene diaria. Para hacer un desinfectante de aceite de neem en forma de solución de enjuague o aerosol:

    • Diluya el aceite de neem mezclándolo con una pequeña cantidad de detergente suave junto con agua. Se recomienda una proporción de dilución de 1:20 para hacer un spray desinfectante. 

    Palabra final.

    Neem es una de las plantas medicinales más famosas que exhibe una gama versátil de propiedades terapéuticas. Esta joya de la medicina popular a menudo se conoce como la farmacia del pueblo,  por su capacidad para abordar una serie de problemas de salud comunes. El aceite extraído de los granos y las hojas de neem también ha ganado mucha tracción como agente tópico para promover una piel y cabello saludables. Funciona como un tónico natural de amplio espectro que puede mejorar la calidad, la textura y la apariencia de su piel y cabello, menos los efectos secundarios asociados con los cosméticos comerciales.

    Según lo declarado por el Research Journal of Medicinal Plants, casi todas las personas en este planeta pueden beneficiarse del potencial de promoción de la salud de esta planta de una manera u otra.

     

    VIDEO DEL ACEITE DE NEEM PARA EL PELO. 

    Subir
    534 Compartir
    Compartir533
    Pin1
    Twittear
    Compartir
    Compartir